给准备送孩子出国读书家长的一封信

音频加载中…

        這原本是10年前我寫的一封針對準備送孩子出國讀書家長的一封信,當時的我還在國內辦學,今天讀起來感覺仍然對出國接受教育的孩子和家長有一定的參考價值,所以將這封信的原文放在這裡以飼讀者。

             給準備送孩子出國讀書家長的一封信

各位家長好!

        這是一封針對準備送孩子出國讀書的家長的信。如果你是準備送孩子出國讀書的家長,我希望你能靜下心花點時間認真閱讀這封信。很可能這封信會改變你孩子乃至你家庭的未來。能拿到這封信是你我的緣分,千萬不要因為輕易得到這封信而怠慢它的內容。

一、為什麼家長決心送自己年少的孩子出國讀書?

家長下決心準備將自己尚且年少的孩子送出國讀書,以我多年教育的經驗和對教育的理解,家長做出這樣決定的時候,內心或多或少有一些不捨、無奈、迷茫甚至擔憂。而把這個年齡階段的孩子送出國無非有如下幾個原因:

一是有些孩子在國內跟不上中國教育體制下高強度的學習節奏,學習成績比較差,孩子學的很累,家長感覺到這樣下去孩子肯定沒有前途,聽說國外教育比較優秀,因此綜合各種情況,決定送孩子出國;二是有的孩子學習不算好也不算差,覺得在國內這樣下去孩子未來長進也不大,同時家長內心確實認為國外的教育有其優秀之處,因而下決心送孩子出國以期孩子有一個巨大的改變和提高;最後一種是孩子現在在學校本身就特別優秀,家長深刻的認識到國內教育的弊端,為了自己孩子身心健康的成長,為了一個更加美好的未來而送孩子出國。如果你的孩子在國內確實是各方面都非常優秀的孩子,比如:學習優秀,品質優秀,意志堅強、自制力強,那麼這種孩子出國一定能夠成功,當然說實話,在國內這樣的孩子也一樣能夠成功,只是成功的大小不同。如果你的孩子是這樣一個優秀的孩子,那麼這封信不是寫給你的,這封信是寫給前兩種情況家長的。

我這裡暫且不討論中國目前以應試為目的的教育到底好還是不好,符合不符合人性,我們可以像很多人那樣抱怨中國現行的教育制度,但我們千萬不能自欺欺人,欺騙自己說是因為這樣的制度而不是因為我們孩子本身的一些缺點,使得他們跟不上學校的教育導致我們下決心送孩子出國的。搞清楚這個問題很關鍵,這牽扯到你願不願意真正認清楚自己孩子的問題所在,願不願意真正改變這個問題。

到底是哪種原因促使我們家長下決心讓孩子出國?鑒別方法很簡單:我們家長捫心自問,如果我們的孩子現在國內很好的學校里學習成績仍是數一數二的,是非常優秀的,那麼我們還急於在這個年齡就把孩子送出去讀書嗎(讀初中或高中而不是讀大學)?如此一想,我們立刻就找准了我們送孩子出國的真正原因:真正的原因是是我們的孩子已經不適應,已經跟不上國內教育的節奏了。而國內的教育體制有責任但不是導致我們孩子表現不優秀的主要原因。那麼再往深的想,其實跟不上國內學習步驟只是表面現象,我們家長千萬不能被這種表面現象所蒙蔽,以為轉個學校或出國學習問題就解決了,情況絕不是這樣。

二、什麼才是導致我們的孩子不夠優秀的原因?

我們必須承認,由於各方面的原因導致我們孩子自身有了一些缺點,而這些缺點對於一個孩子的成長來講,有可能是致命的,比如:孩子缺乏人生目標。孩子長到現在這個年可能還不知道自己將來要幹什麼,要往哪裡去,要成為什麼樣的的人;孩子缺乏自我反省的品質、缺乏一顆善良的心。他們可能還不知道心痛父母,不理解父母所做的這一切是為了什麼,他們只知道抱怨父母、抱怨別人,就是不知道自我反省;他們缺乏健康的心理,缺乏良好的習慣,缺乏學習動力,缺乏很好的學習能力,當然他們更缺乏自我成長所需要的一項最重要的品質——自制力,即自我管理能力!

可以毫不客氣的講,這些才是導致孩子目前在中國的學校無法跟上別人或超越別人,從而成為一個優秀學生的根本原因;同樣不客氣的講,我們的家長和孩子,如果不從這些方面入手,徹底改變孩子的這些問題,提升孩子這些方面的能力,想使他成為一個德才兼備、有修養而又學習很好的孩子幾乎是不可能的!

一個不會自律的孩子,靠他自己在國外呆幾年之後變的面目一新,可能性真的不大。我們的家長在這種情況下送孩子出國是冒著很大的風險的。不論是從接觸的人群中還是從各種媒體中得到的信息來看,在國內學習不是太好而到國外呆了幾年,各方面沒有多大變化,甚至由於缺乏針對性的管教而比過去變得更糟糕的實例比比皆是。

從孩子的角度講,相當一部分孩子之所以願意出國,也是在中國這樣的教育環境下實在沒有信心和能力走下去,所以選擇出國。從他的內心來看,甚至隱藏著對自己失敗經歷的逃避,對國內初高中辛苦學習的逃避,他希望有一個學習又輕鬆又能成才的環境,這其實是對國外教育的一種及端誤解!

當然,不可否認,也有孩子出國後非常成功的例子。但經過我的觀察,成功的例子幾乎無一例外的都是上面第3條所提到的孩子,而1、2條中的孩子,成功的有但這種概率是極低的,這裡面有很多可遇不可求的運氣成分在裡面。

三、國外良好的教育對我們現階段的孩子(10—15歲)的孩子真的適用嗎?對我們孩子的改變到底能起到多大的作用?  

相信大部分家長會同意我以上的觀點即:孩子具備人生目標,強烈的學習動力,良好的品質,健康的心理,良好習慣,很好學習能力,極強的自制力等等是孩子學習好或者說是將來成才所必須的重要素質。但可能還有部分家長會想,我送孩子出國就是為了讓國外良好的教育幫助孩子成為那樣的人,國外良好的教育會賦予孩子這些品質。

我這裡要明確的告訴大家,這是我們家長的良好願望,但實際並不是這樣,這絕對是一個很大的誤區。

正如我上面所說的,有沒有孩子在國外一段時間後,由原來的那種不太優秀的孩子變成很優秀的孩子呢?有這樣的孩子,但是真的很少,我知道的情況更多的是,很多孩子花光了家長的積蓄,獲得的是一個只會說中國各種方言的朋友圈,英語水平也就是糊弄一下不懂英語的家長,碰到真正懂英語的人一聽就知道其水平很爛。可以說,孩子用這樣水平的英語都無法謀得一份和英語相關的像樣的工作,更別提學到別的知識了。最後家長含辛茹苦的結果是竹籃打水一場空。而我們的家長只是對可能出現這樣的結果不敢也不願意往深想而已。

由於篇幅所限,我就簡單的講一下導致這種結果的原因:大部分家長接觸了一些人,一些理論,談到國外的教育有多麼優秀。其實我們的家長由於不是從事專門教育的職業,因為術業有專攻的緣故,並不真瞭解國外的教育好在什麼地方,只是聽說國外的學習相對輕鬆,有利於孩子的身心健康成長。事情果真如此嗎?這裡我們暫且承認國外的教育有其優秀之處,不足之處在這裡先不談,我只談一個問題,就是國外教育的優秀的方面真的適合我們目前階段的孩子嗎?我的回答是否定的!除了第三種情況,現在把10—16這個年齡段的孩子(讀大學除外)送出國是絕對錯誤的選擇!

不可否認國外的教育(我們這裡特指小學和初中教育)某種意義上講比國內的先進和優秀,但他的優秀不在於孩子學的具體數理化知識比我們多,她的優秀在於:孩子處在什麼年齡段接受的是與之相配的教育。一般來說,國外教育在12歲之前,純粹數學、外語等方面的學習很簡單。在這個階段,小孩子主要注重的是信仰、品德、修養、良好個性、良好習慣特別是誠實、善良品質及人生觀的培養。而我們國家這個階段的教育更多的是具體知識的培養,孩子的人生信仰、誠實品質、良好習慣、舉止修養、行為規範、性格特別是自制力的培養相對於國外的教育是很薄弱的,甚至可以說幾乎為零。而從12歲開始到15歲的階段,國外學校和家庭教育已經開始側重于思維方式、具體知識、技能的培養,特別是個性自由的培養。而我們國內的仍然是一如既往的注重具體知識的灌輸。

從上面簡單說明可以看出,我們孩子身上最最需要的素質:人生目標,好的品質,健康的心理,良好習慣,學習動力,很好學習能力,極強的自制力等,剛好也錯過了國外學校和社會教育的時間段。國外良好的教育是系統的教育,是針對國外那個環境中一步步成長起來的孩子連續和有效的教育。而初中階段,當國外教育側重於發揚個性的教育,恰恰是在從小規範品質教育的前提下發揚良好的個性。因為小時候已經約束了,他已經知道什麼是對和錯了;當國外的孩子在學習如何做人的時候,我們的孩子們在學習英文單詞和數學計算,同時還附帶一些錯誤的教育:嬌生慣養,不良行為不加約束等。當孩子從12歲開始到15歲的階段,國外學校和家庭教育開始側重於注重自由性格、創造力和具體知識、技能的培養的時候,我們的孩子帶著一些先天的缺陷來了。此時我們的孩子在國外接受的是類似於國內的教育內容。本該亡羊補牢,加緊斧正孩子缺點、對孩子嚴加管教和改變的時候,恰恰又碰到國外教育提倡個性自由發展不加約束的教育階段,可想而知這對我們的孩子們而言是真正的雪上加霜——讓已經長歪了的樹更加自由的生長!因為國外再優秀的學校不可能,也沒有人會針對中國學生花費專門的時間和精力來解決中國孩子所固有的問題。因為扎根在美國土壤中的學校,根本沒有意識到中國的孩子缺什麼東西。打個簡單的比方:就好比孩子生了中國地方病,但美國醫生並不知道你生了病,或是知道了也沒有針對性的方法治療這種病。綜上所述,依靠國外的優秀的教育來解決我們孩子的問題只是一個美好的願望,是幾乎不可能實現的。因此這些孩子在這樣的前提條件下到國外讀書,將會面臨非常巨大的不可預知的風險。

四、明白了孩子真正的問題所在,我們的家長該怎麼辦?

其實明白了這個道理,現在你就大可不必急著讓孩子和你的家庭去冒這樣大的風險,去碰碰運氣。因為孩子學會做人、學會學習、提高品質修養,使之具備堅定的人生目標以及自我約束能力等上述的那些好的品質,這些才是孩子成才的基礎,是我們的孩子立於不敗之地的真正法寶。將來孩子無論在哪裡,走哪條路,未來人生的成功是必然的。而取得具體的、不論國內還是國外體制下的學業、知識的好成績是一件比較簡單的事情。因為他們的本質是一樣的。因此,唯有如此入手教育我們的孩子們,他們才有百分之百成才的可能性。

上面說了這些道理,就是想告訴家長,其實無論是出國還是留在國內接受教育,這本身只是表面現象,如何做決定取決於你在國外和國內遇到的是什麼樣的教育。

請家長記住:靠外在的東西總是不太可靠的,最可靠的是靠孩子自己,靠孩子具備了這些優秀品質是最穩妥的。而一個能提供我這裡所說的這種教育的老師和地方才是真正適合你的孩子的地方,無所謂這個老師和學校是在國內還是國外。這個教育就是能夠使一個孩子迅速從最初的沒有自制力到有強大的自制力;由沒有人生目標到有了人生目標;由不知道敬愛和心痛父母到知道關心和孝敬父母;由從沒有良好的習慣到有了良好的習慣,從不想學習到想學習,由被動學習到主動學習,由不會學習到會學習,由會學習到精通學習從而使很多孩子們迅速轉變成為優秀的學生。10多年的教育經驗,幾百學生的成長經歷已經證明瞭我們學校可以解決別人解決不了得問題——經過一段時間的培養之後,讓孩子具備上述優良的品質。

特別有趣的是,有些孩子來我們這裡之前,本來家長已經準備讓孩子出國了,但是經過在我們這裡一段時間教育之後,家長改變了主意,覺得孩子不需要出國了,因為發現孩子即使現在重新回到原來的學校,同樣可以把現有的學習搞得很好;而另外一些原本不打算出國的家長,卻改變主意準備讓孩子出國了,他們認為在孩子具備了自我管理能力的前提下,出國接受先進的教育是一個更好的選擇,因為他們不再擔心孩子出國之後管不住自己了。

我們舉幾個運用這樣的教育理念改變了的孩子的例子:

高高:

小學升初中以優異的成績考入高新一中的雙語實驗班。初一下學期被高新一中勸退。萬般無奈之下,家長聽說國外教育很好能救孩子,於是花大價錢找中介聯繫到英國貴族學校學習。將近一年的時間,又因多次違紀被該校開除。回國後經朋友介紹把孩子送到了我這裡。在我們這裡經過10個月的時間,高高不僅參加了當年的中考(所有成績為A語數英的模擬成績平均109分)還參加了ssat的考試(成績為2千多分)。同年孩子申請了加拿大排名前四的著名安省高中男校:聖安德魯學校(St.Andrew’s College),是這所學校2013年在中國錄取的唯一一名學生。去年高高已經就讀於加拿大皇后大學經濟學專業。孩子的一生的改變,毫無疑問是從13年來到我們這裡的那個夏天開始的。

為什麼一個小學看上去那麼優秀的孩子,初中迅速的墮落了,成績一瀉千里?其實這裡就有和教育相關的許多因素。我們有很多小學所謂優秀的孩子(其實只是學習好,並不是真正的優秀),到了初中迅速的衰敗下去了,原因有很多,我只說最重要的原因:小時候孩子還沒有到叛逆期的時候,因為小,家長懂不懂教育、懂不懂孩子心理都能管得住他,此時家長怎麼說孩子會怎麼做。在家長一刻不停的管理和壓力下,孩子取得了不錯的學習成績,但是這個成績不是在他自我管理的情況下取得的,也不是已經形成了良好的習慣下取得的,所以當他逐漸長大進入叛逆期後,家長越來越管不了的時候,孩子沒有良好的習慣,沒有我們上述提到的那麼多好的品質,又沒有遇到一個好老師,到了初中階段成績的下降就成了必然。

通過我們的解釋,大家會發現孩子表面上是成績下降了,其核心問題還是人生目標、品質習慣等方面的問題,如果這個問題不解決,孩子生命成長中的每一步都有可能出問題。比如高高到了英國後,按說即使學習沒搞上去,在英國那樣的環境下,英語總該學好吧。其實不然,俗話說:人與群分物以類聚。這個孩子當時還沒有更好的人生目標和追求,對學習沒有興趣。如何學好習,如何成為一個優秀的人,如何和當地優秀的孩子打成一片根本就不是他考慮的問題。他當時腦子里關注的仍然是如何享受,如何吃喝玩樂。在這種人生觀的指導下,他必然和與之有相似人生觀的孩子們結伴為伍。而中國有相當一批這樣的孩子,由於相似的原因被家長送到國外,此時他們這些臭味相投的孩子們聚集在一起,大量的時間和金錢花費到毫無節制的吃喝玩樂中。另外加上現代化的通訊工具,使他和原來國內的一些有一些不良習慣的孩子們,隨時隨地保持著緊密的聯繫。聊的中國的事,用的是中國話,交的是中國朋友。晚上看到的是國內的電視劇,他們互相影響,惡性循環。在這種情況下他怎麼進步?怎麼改變?不僅很難改變而是有可能學的更壞。我曾經說過一句話,現在的很大多孩子是人出國了心沒出國,國外教育中好的東西根本無法進到他的內心,因為他和國外的先進教育不同頻啊!因此像高高這個孩子,除了簡單的日常英語,其他什麼都沒學到也就不足為奇了。

就是這樣的孩子,他幸運的來到了我們這裡。我們從孩子的核心問題入手,僅僅用了不到一年時間,孩子的整個精神面貌、以及一些關鍵的品質發生巨大的變化,隨後以優異的成績,經過激烈的競爭,包括面試被該校錄取。進校之後,該孩子一直將在這裡學到的良好的品質和修養保持下去,去年以優異的成績申請到了加拿大著名的大學。

另外一個孩子叫虎子,他是電子科大附中學生,初三來到我們這裡。才來的時候所有功課沒有超過10分。以這個成績,我麼可以想象這個孩子當時是一個怎樣的狀況了。由於家長和孩子不願意在國內繼續接受教育,出國的願望非常強烈,所以我們在改變孩子缺點的同時開始準備出國讀大學。經過三年的時間,孩子從一個街頭混混變成了一個極具修養、自制力極強,意志極其堅定的孩子。現在這個孩子在約克大學讀書。

由於大一學生不得打工的慣例,所以第一年他為了節省費用,盡量節衣縮食減少開支。當我半年後見到他時,孩子瘦了很多。我當時非常心痛,告訴他,其實他的父母並不缺錢,沒有必要因為節省開支而弄壞了自己的身體,只要他有一顆珍愛父母的心,那麼認真學習,將來有能力了,可以成倍回報父母的養育之恩。經此一說孩子才放開肚量吃飯,身體也迅速恢復了強壯。

從出國讀書的第二年開始孩子以其流利的英語和其他方面的能力,在校內、外相關地方打工,賺的的錢已經能夠自食其力了。這個孩子的所作所為讓那些只知道拿著父母的血汗錢盡情揮霍的孩子們情何以堪!這就是明白了人生目標,有了善良秉性和孝心孩子的行為方式。虎子現在寒暑假經常回來幫我帶學生。

其實,在我們這裡,經過一段時間,孩子們無一例外變得積極陽光,孝順而充滿愛心。如果你有幸來到我們這裡,你可以看到我們這裡的孩子們與中國學校里的大部分的孩子有多麼的不同。

所以,不論你的孩子現在是什麼情況我們都能改變他,因為我們從事的就是改變孩子一生的教育。

所以,我們家長面臨的不是出國好還是不好的問題,是你是否遇到的教育好還是不好,是你能不能鑒別教育的好和壞的問題。好的教育,不論這些老師和學校在哪裡,他們都能使孩子真正健康的成長。

將來如果有可能,我會利用我對教育的理解、認知,整合東西方教育中最精華的部分,在國外辦一所真正能體現我的教育理念、教育系統和方法的世界一流中學。

丁老師 2015、8、8

订阅评论
提醒
guest
0 评论
内联反馈
查看所有评论